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漓江让我心头旌波荡漾(图)
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漓江无疑是令人神往的。她那独甲天下的山水是大自然孕育的精灵,相信无论是亲身幸临的人还是驰思遥想的人都会为之而倾倒。

document.write("");ad_dst = ad_dst+1; 一趟漓江走过,哪怕是最愚钝的诗思也会变得空灵。你在不经意间,揽一片苍碧,掬一捧清洌,拾一枚润石,都会生发无限感慨,哪怕是随意敷衍也是一首浑然天成的诗章。

漓江是画坊,画匠说,漓江归来满锦囊。

漓江是天堂,旅人说,漓江归去魂已丧。

对漓江的神仪,不知从何时起一直在我心底滋长。拥抱漓江作一次长萦于心的漓江之旅,一如赴会情人的约定时时于心头旌波荡漾。

时值入秋,湿润的南方还褥在署热当中。我怀着如火的热情,披着炽热的季风,邀朋携友开赴热望中的漓江之行。

驾云南来,飞抵两江机场已是黄昏。驱车入城,一路上顾眼四盼。眺望远处,起伏跳跃的山影妖娆绵延;放目近旁,华灯初上的街影婆娑迷离。当时就在心里念叨:暮霭里的漓江会是怎样的一种风姿呢?

入住友人相迎的帝苑饭店,五星级的堂皇富丽自不待言,倒是远处一幢幢南方典型的吊楼式建筑,店里迎宾大厅与客房内外悬挂的一幅幅山水,俱在无声地暄染着使人心旷神怡的风情。尤其是大厅中的那幅《漓江百里春》,如玉影临风,叫人未曾谋面就先睹了她的芳容。

佳朋良宵,觥筹交错当然是既定的程序。在友情的放纵下,我们一行五人皆被“漓江良液”灌了个酣畅淋漓。而后在友人的安排下,来到酒店歌厅小憩,一个面目清丽,峨嵋含黛的女子走近身旁。相语之下,得知此女乃是漓江阳朔杨堤古镇人氏,待揽过如柳细腰翩翩而舞,心里不免又生感叹:那逶迤而流的漓江也如漓江边的女子这般柔美么?

翌日清晨,我们和晨阳一道起了个大早。扔掉一夜的疲惫,怀揣满心的亢奋,呼喊着去相拥漓江。

我们下榻的酒店其实距江边不远,车穿行在绿树掩映下的街道,窗外吹来阵阵轻风,给南方的早晨送来难得的清凉。不大一会,车已行至江边,导游小姐说我们就要到江滨了,你们闻到了漓江的鲜风了么?听过此言,方知漓江不仅可以养眼,而且还能朵颐呢。

到得江边,兴奋的心境却突然迟疑起来。心里似乎还在酝酿那声久蓄于心的对漓江的轻唤。

曾几何时,我总在梦里衍生着对漓江的印象。想像中,漓江是多情的,泱泱地恣肆着热情;漓江也应该是端庄的,绵绵地矜持着臃容。梦里的漓江婀娜多姿,仪态万方。拉回飘游的思绪,挥去片刻的踌躇,此刻我迎风立在江渚,打开湿润的眼眸开始将现实中的漓江细细地端佯。

放目所至,两岸山影连绵,黛色青葱,江心清波逐流,碧涵空天。远处的象山如神象入江,酣饮清流,近处的江滩白鹭群翔,扁舟划浪……一幅幅美丽的图画好似匠人刚刚绘出的水彩,还散发着馥郁的墨香,鲜新而娇媚。

太阳已爬上江边的山头。随着如蚁的人潮,好容易才登上了我们此行的行舟“阳朔”号。

一艘艘游艇依次出港,排着队在朝阳里开始顺江而下。回眸远望,晨晖中的象鼻山,烟波里的桂林城渐次远去。游艇在导游的耳麦声中载着满船的兴致一路前行。

从桂林象鼻山码头,下行至阳朔古城,长达83公里。沿江风光旖旎,碧水萦回,奇峰倒影,飞瀑参差,构成一幅绚丽多彩 的画卷,人称“百里漓江、百里画廊”。唐代大诗人 韩愈曾留下“江作青罗带,山如碧玉簪”的诗 句来赞美这条如诗似画的彩色画廊。

船犁波破浪,船舷旁翻飞的浪花一路相随。画舫似的游艇在晴空里敞着蓬顶,游人尽可四面相望,全无遮拦,也正是因为如此,四周的景色刚刚飞掠入眼,须臾间又稍纵即逝,令贪婪的人们目不暇接。满船的旅人纷纷手擎相机,不停地摄录沿途的美景。在船头我看见一对年轻的情侣在相互拍照,那男士好象是要选取一个好镜头,抑或是为镜头中的画面所迷惑,迟迟地对着女孩摆弄着。等得不耐烦的女友慎怪道:你磨蹭啥呀,随便往哪一拍都是一张好风景。此女一句无意之语还真是道出了漓江的绰约风姿。

船行走了大约两个时辰,泊靠在杨堤古镇。此时的漓江,两岸山山相连,此起彼伏。虽然没有高耸入云的险奇,但灵气虚盈,韵味悠远。或牵手缠绵,或兀立相望,无不浸透着一股弱肩之美。江边绿荫扶疏,茂密的林丛,苍翠的竹坞,比比皆是,掩映着青苍的江水。偶而掠过的村落,竹楼相接,鸡犬相闻,延绵着古朴的风韵。江面碧水如茵,深涧里阴森浩淼,墨绿黛染;浅滩处鱼蟹悠游,清澈晶莹,一江丽水流淌着满江的瑰色。

从杨堤镇锚起船发,已是晌午时分。随船的导游停止了对漓江的赞美,开始“兜售”起漓江来。她说大家今天游漓江、玩漓江,还不算品味到了漓江的真滋味,只有吃过了漓江,才会将她入目入耳入心,才能说不虚此行,继而滔滔不绝地介绍着漓江的特色佳肴。不知是经不住导游的馋语诱惑,还是想把漓江吃进心底,我们不约而同地张罗起这顿游船上的漓江大餐来。红的虾,青的螺,白的蚧,还有肥美的鲈鱼,鲜美的活蟹,伴着野笋山菇,和着漓江生啤,大醉之余,让我们从另一面领略了漓江的可餐秀色。

船继续不停地漂流。就在我们用完大餐的间隙,山兀然陡峭起来,江水也变得漩流湍急。迎面一堵百余见方的岩壁向江峭立。连导游也仿佛兴奋起来,提高了声调向我们介绍说这就是漓江著名的自然岩画“九马画山”。画山在漓江东岸,五峰连属,西面削壁临江,高宽百余米的石壁上,赤橙黄绿,色彩纷呈,浓淡相间,斑驳有致,宛如一幅神骏图。画中的九马栩栩如生,神态各异,或立或卧或奔或跃、或饮江河、或嘶云天。画壁面江而立,由于常年风雨剥蚀,岩石轮廓层次错落,色彩变异,如鬼斧神工造化出天然壁画。游人至此,都会一一数点。相传天宫神马,放牧漓江,为画工所见,想描绘下来,马群受惊,误入石壁而永留人间。由于为神马所化,形态莫测,不易确辨,自古就有民谣说:“看马郎,看马郎,问你神马有几双?看出七匹中榜眼,看出九匹中状元。”看来出神入化的漓江,想要看清她的真容,还得练就一双空灵的慧眼。

日斜西江,游艇在百里画廊里走走停停,漂行了整整一天,在暮色里直抵阳朔县城。我们依依不舍地登陆上岸,踏着青石砌成的石阶,一步一回头,轻轻作别漓江的烟云,心头萌生起一阵落落的怅然。

登上山顶,我站在江边的古榕下,一遍遍回望笼罩在雾霭里的漓江,如同泣别分离的情人,两眼噙满了汨汨的泪水。

 


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