小弟善捕鱼捞虾,经常给我送来一些鲜活物儿。前两天,他在家乡的小河小沟里,捕捞了不少青虾,给我捎了两斤过来,说是现今河渠水质不如从前了,这东西越来越稀罕了,让我尝尝鲜。这些小青虾着实让人喜爱。
家乡是江北水乡,河多渠多,汪塘遍布,早些年水清水甜,水草菱蔓野荷丛中,一群群的小鱼小虾游来游去,如果把那些水草比作琴弦,那么游弋其间的鱼虾就像琴弦上一个个音符,连同溪流淙淙、鸟鸣啁啾、蛙虫浅唱,侧耳聆听,仿佛谁在演奏一曲美妙的水乡交响乐。深秋或者初冬时节,那些青青小虾更为活跃,成群结队在草丛间嬉戏,甚而水面结上了一层明晃晃的薄冰,依然能清晰地看见青黛色的虾儿,宛如齐白石的《墨虾》图,生趣盎然,惹人怜爱。
这些清灵鲜亮的野生青虾,因为太小,所以乡人叫作“米虾”,又因它们常常依附水草生长,故又称“草虾”。乡人捕捞方法简捷,用一只带着长把儿的小推网,在清浅的水草间轻轻一推,往竹筛子里一倒,那些小虾们活蹦乱跳欢腾起来。以前,小青虾忒多,一时吃不了,淘洗两遍,放在热锅里略焯,摊在箩筐里晒成干虾,放入小泥罐或麦草囤里储存,留待隆冬时节做菜肴。焯出来的小虾红艳艳一片,在秋冬时节的暖阳下十分耀眼。小青虾焯了之后,总是蜷伏起来,家乡称之为“蜷虾”“蜷鱼”。引申开来,乡人常把弓着腰、走路不稳的人,戏谑为“大蜷虾”。
青虾肉质细腻鲜美,营养价值高,富含蛋白质、甘氨酸和钾、碘、镁、磷等微量元素以及维生素A等成分,老少皆宜,可红烧、油炸、清蒸,无论怎样吃,那红艳晶亮之色、清鲜醇香之味,总让人齿颊留香,回味不已。
母亲爱吃小蜷虾,她做的花样也多。记忆最深的,是蜷虾炖豆腐。鲜活的蜷虾是暗青色的,通体透亮,与白嫩嫩的老豆腐一炖,就变成了鲜红鲜红的,用几段绿芫荽点缀,红艳、白亮、油绿十分亮眼。细细品之,蜷虾的鲜爽、豆腐的细腻、汤汁的浓香,舌尖齿颊间,满满都是甜甜的津液。她还常用干虾炒辣椒,干虾用温水稍浸一浸,热油锅里略炸,加上葱姜花椒蒜瓣和盐爆炒,再添加青青红红的辣椒炒过,那味儿鲜辣过瘾,极易下饭。
青虾也有药用功效,其味甘,性温,入心、肝、肺经,具有补肾壮阳、养血固精、化瘀解毒、益气升阳、通络止痛、开胃化痰等功效。民间常用做滋补益气之药食,家乡旧俗每有人家办喜事,都要新郎吃虾。记得我刚结婚那阵儿,母亲常常给我送虾来,鲜虾干虾,还有春里腌制的虾子酱。她常念叨:“老话说得好,‘男虾女蟹’,多吃蜷虾壮阳益肾,赶明儿给俺生个壮壮的大孙子!”管不管用我倒不在意,不过记得母亲早春时节,还常割了头刀那红殷殷、鲜绿绿的嫩韭,给我做韭菜炒蜷虾,新绿的韭芽儿配上红艳的蜷虾,绿红相间,看着就舒心,更甭说吃了。
霜降一过,就要入冬了,家乡那小蜷虾又该长成了“气候”。这时节,那一畦畦“红公鸡,绿尾巴”似的水红萝卜也该收窖了。我不由贪恋起鲜蜷虾炖红萝卜的美味来,水灵灵的红皮萝卜切成条儿,与蜷虾一煨,再以几段鲜绿的芫荽点缀,那色香味,让我这怀乡之人心心念念啊!(刘琪瑞)
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